Berichte Mosel Handball + Ergebn. 19.-20.09.2009

HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch – SGH Sankt Ingbert 29:22 (15:13)

(R.S.) Einen ungefährdeten Sieg fährt das Team von Trainer Norbert Stelmach ein. Die Mannschaft besiegt in der Hirtenfeldhalle nach einer guten kämpferischen Leistung, vor allem im zweiten Spielsabschnitt einen allerdings enttäuschenden Gast aus dem Saarland.

Zwar begannen die Gäste mit hohem Tempo, zwangen so die Hunsrücker von Beginn an, dieses Tempo mitzugehen, konnten aber ihre Leistung nicht über die gesamte Spielzeit halten. „Erkennbar war in den Anfangsminuten, dass die Gäste sich nicht chancenlos sahen und mindestens einen Punkt entführen wollten“, meinte Stelmach. Nach dem 2:2 setzte sich die Hunsrück HSG vor allem aufgrund der Treffsicherheit aus dem Rückraum durch Korab Muligi und Michael Stein auf 8:3 ab. Sankt Ingbert steigerte sich bis zum Halbzeitstand, verkürzte auf zwei Tore, zwischenzeitlich gelang sogar das Remis zum 12:12. Die HSG versäumte nach dem 14:12 die Chancen, das Ergebnis deutlicher zu gestalten, agierte nach dem Ballgewinn zu hektisch und leistete sich technische Fehler, die den Gast im Spiel hielten.

Nach dem Wechsel fand die Hunsrücker Abwehr zur Form der Anfangsminuten zurück und so gelang nach dem 15:14 der entscheidende Zwischenspurt zum 22:16 in der 40. Minute. Den Vorsprung verteidigten die Gastgeber bis zum Abpfiff. „Korab Muligi hat sehr diszipliniert gespielt, gezeigt, welch Potential in ihm steckt. Aus 12 Versuchen resultierten 11 Treffer! Die Mannschaft hat ihre Chancen insgesamt gut herausgespielt und mannschaftlich überzeugt. Insgesamt ein faires Spiel bei lediglich 6 Zeistrafen“, freute sich der HSG Trainer.

Endel und Bachmann – Brahmann (1), Stein (7), Sveinson (1), Enkler (3), Stoffel, Keitsch, Peltsch (1), Vasek (3/1), Stelmach (1), Gedert (1), Faust, Muligi (11).

wC- Jugend HSG I-K-H vs. DJK/ MJC Trier, 22:19 Sieg

Das zweite Saisonspiel spielten wir in der Hirtenfeldhalle gegen die wC- Jugend der Miezen.
Wir wussten das es schwer werden würde, da es auch in den vergangenen Jahren immer sehr knapp ausgegangen war.
Trier hatte drei 95- Rheinlandauswahlspielerinnen, u.a. den Torwart, auf seiner Seite. Die 1. Halbzeit begann mit relativ guter Abwehrarbeit, doch schon bald wurden wir unkonzentriert und verließen in der Halbzeit das Feld mit einem Rückstand von 8:10.
Die 2. Halbzeit begann wie die 1. aufhörte...
Durch etliche Abspielfehler gelang den Miezen eine Tordifferenz von 5 Toren (11:16).
Dann begann die Aufholjagd, uns war klar, dass wir nicht mit diesem Ergebnis das Feld verlassen wollten. Wir kämpften. Durch konzentrierte, starke Abwehrarbeit konnten wir punkten und vorne die erkämpften Bälle in Tore verwandeln.
Auch durch die tatkräftige und lautstarke Unterstützung der Zuschauer wurden wir immer sicherer und motivierter. Nach 50 Minuten hartem Kampf gingen wir ungeschlagen und glücklich, mit einem 22:19 vom Feld.
Jetzt stehen wir ungeschlagen mit zwei Siegen an der Tabellenspitze.
Es spielten:
Bärtges, Ines (Tor) – Kirst, Janina (2/2) – Bach, Hanna (1) – Schneider, Denise (1) – Becker, Bircka (1) – Schieke, Helen (8) – Gräber, Melissa (9) – Richard, Anna – Molz, Ann Kathrin – Stumm, Franziska

Das nächste Spiel haben wir am 27.09 bei der JSG Mendig/Welling.
Auch bei diesem Spiel wissen wir das es sehr schwer werden wird, aber wir werden versuchen alles aus uns rauszuholen und zu kämpfen.

Helen Schieke

HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch II – HSG Kastellaun/Simmern 23:24 (11:14)

Lediglich 100 Zuschauer wollten das Lokalderby der beiden Hunsrück-Spielgemeinschaften sehen. Das vom Kampf geprägte Lokalderby endete mit einem nicht unverdienten Sieg der Gäste, die weniger Fehler als die Gastgeber machten.

“Uns fehlte erneut die Aggressivität. Wir haben wie in Daun zu harmlos und zu ängstlich agiert” fand Irmenachs Trainer Markus Bach. Vor allem im Abwehrverband bestätigte das Team nicht die guten Abwehrleistungen, verschlief den Start und lag schnell 1:6 und 3:8 zurück. Gegen den Kastellauner Angriff fanden die Gastgeber keine Einstellung, der Abwehrverband fand praktisch nicht statt, es wurde zu mannbezogen agiert. Zwar brachte die defensivere Einstellung der Abwehr vorübergehenden Erfolg, die Mannschaft von Trainer Markus Bach verkürzte auf 8:9. “Erneute Fehler im Deckungsverband, aber auch im Angriff führten dann zum 10:14 Rückstand”, klagte Bach.

Auch nach dem Wechsel gelang es nicht, die Fehler zu reduzieren, der Gast war vor allem körperlich überlegen und zeigte mehr Aggressivität. Über 22:22 und 23:23 in der 59. Minute waren die Gastgeber dennoch am Punktgewinn dran, bekamen beim 23:24 genau 45 Sekunden vor Schluß die erneute Chance zum Ausgleich,, den Manuel Berg von der Aussenposition auf der Hand hatte, den Ball aber 3 Sekunden vor dem Ende am Tor vorbeisetzte. “Es war ein typisches Derby, bei dem ein Punktgewinn für uns nicht verdient gewesen wäre”, meinte Bach.

Olivier und Schug – Wittenhorst (1), Weber (3), Hölzenbein (3), Leonard (2/1), Faller (1), Ströher, Tatsch (2), Kiesel (2), Schub (3), Berg (6/1).

DAMEN:
HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch – HSG Kastellaun/Simmern 21:19 (12:9)

(R.S.) Die Hunsrück HSG setzt sich dank der herausragenden Leitstung von Routinier Astrid Christ im Tor, die 50 Prozent aller Bälle entschärfte, gegen den Lokalrivalen aus dem Hunsrück durch und hielt beide Punkte in der Hirtenfeldhalle. „Wir fanden sehr gut ins Spiel, die Abwehr arbeitete so, wie ich mir das vorstelle.
Über 2:0 setzten wir uns schnell auf 6:2 und 9:4 ab. Nach 29 Minuten kam plötzlich durch Auswechslungen ein Bruch ins Spiel und Kastellaun verkürzte auf 9:7“, klagte Gastgebertrainer Burkhard Präder. Beim Stand von 12:9 wurden die beiden Seiten gewechselt. „Hellwach kam meine Mannschaft aus der Kabine und setzte sich von 13:10 bis zur 50. Minute auf 20:15 ab. Kastellaun ließ aber nicht locker und verkürzte noch einmal in der 58. Minute auf zwei Tore. Mit einem verwandelten Siebenmeter für Kastellaun in der
Schlusssekunde endete das Spiel 21:19“ freute sich Präder.

Christ und Kristinsdottir - Herrmann (5/1), Jost (4/1), Herber (4), Reuter (3), Schug (2), Gerhard (1), Resch (1), Kaspar (1), Wiesel, Kirst, Emmel, Westermann